РОДИОНОВ ГОВОРИЛ: ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. И БЫЛ ПРАВ

12.05.2016

ФУТБОЛ
В откровенном интервью 21-летний форвард “Спартака” вспомнил краткосрочный зарубежный опыт, рассказал о своей жизни в Чехии и роковом повреждении и самокритично оценил прежние ошибки.

“РОДИОНОВ ГОВОРИЛ: ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. И БЫЛ ПРАВ”

Давыдов зимой покинул красно-белых и уехал в аренду в чешскую “Младу-Болеслав”. Казалось, там он получит возможность чаще выходить на поле и расти, однако за основную команду сыграть было так и не суждено. В матче за дубль Денис получил травму — и выбыл до конца сезона. Сейчас нападающий тренируется по индивидуальному плану в Москве с мыслями закрепиться в составе “Спартака” в новом чемпионате.

УПАЛ И СРАЗУ ПОНЯЛ: ВСЕ, СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

— Многие думали, что вы восстанавливаетесь от травмы в Чехии. А тут — такой сюрприз. Давно возник вариант с досрочным возвращением в Москву?
— Повреждение получил еще в марте. Сразу же договорился с руководством “Млады”, чтобы меня отпустили в Россию. Хотелось быть ближе к дому и именно здесь восстанавливаться. Мне ведь даже тренироваться в первое время все равно было нельзя. Три недели после травмы не разрешали проводить даже никакие процедуры. Руководители чешского клуба пошли навстречу, отпустили в Москву. Вот потихоньку начиная с 15-го марта здесь работал, закачивал мышцы плеча. Сейчас уже начал бегать по кругу и проводить индивидуальные тренировки в расположении “Спартака-2”.
— В Чехию уже не вернетесь?
— А смысла нет. Играть пока не могу, арендное соглашение заканчивается в конце сезона. А 15 мая там уже чемпионат завершится.
— Как вообще получили травму?
— Попросился сыграть за дубль против “Славии”. Моя личная инициатива, очень хотелось выйти на поле. Газон был синтетическим, не лучшего качества, с какими-то вмятинами. Уже в самом начале матча поскользнулся и упал. Приземляясь, пытался опереться на руку. Вылетело плечо….
— То есть даже стыка никакого не было?
— Нет. Подработал мяч, хотел выполнить подачу. И упал. Просто не повезло.
— А как синтетика вообще оказалась в Чехии?
— Она есть на некоторых аренах, где проводятся встречи молодежных составов. А в элитной лиге там отличные естественные поля. Прямо идеальные, даже ранней весной.
— То есть в роковом падении в какой-то степени виновно качество газона?
— Не знаю, возможно. Но если ты получил травму, значит, что-то делал не так. Каждое повреждение — следствие чего-либо. Неправильно подготовился, неправильно поел и так далее. Я очень старался набрать форму, хотел играть, но… Просто не повезло. Бывает.
— Сразу стало ясно, что дело серьезное?
— Да, моментально понял: приехали, сезон закончен. Обошлось без операции, но плечо пришлось вправлять. Теперь вот закачиваю его, закачиваю, закачиваю.
— Окончательные сроки восстановления определены?
— 10 мая я мог бы начать играть. Но, как сказал выше, 15-го в Чехии уже заканчивается сезон.
— Философский вопрос: если бы можно было вернуть время назад, не попросили бы уже тренеров снова выйти на поле за дубль?
— На самом деле, думаю, попросил бы. Играть всегда хочется. Играть, играть и играть! Так что не жалею ни о чем. Пусть даже все сложилось именно так.

МОГУ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА

— Как вообще появился зимой вариант с арендой в “Младу”? Существовала какая-то альтернатива?
— Другие варианты были, но после разговоров с Караваевым и Ефремовым, которые тоже выступают в Чехии, особо их не рассматривал. Много общался со Славой и Димой, узнавал у них про чемпионат, слышал исключительно хорошие отзывы. Да и сам в этом тоже успел убедиться, пусть на собственном опыте и не прочувствовал. Очень сильное первенство, много команд хорошего уровня. Тем более “Млада”, которая ставит перед собой серьезные задачи и может по итогам сезона выйти в Лигу Европы. Посоветовался с ребятами и принял такое решение.
— В Чехии вас представляли как одного из самых талантливых молодых российских футболистов. В команде выдали почетный десятый номер.
— Меня очень хорошо там встретили, что, конечно же, приятно. У “Млады” были большие ожидания, у меня самого — огромные планы. Я очень хотел помочь новой команде.
— Пару первых матчей в заявку вы попадали, но игровое время не получали. Однако все ведь уже шло к тому, что скоро тренеры начнут выпускать?
— Да. Постепенно набирал форму. После встреч в чемпионате следующим шел кубковый матч, я должен был выйти на поле. Тренерский штаб говорил мне об этом. Но игру перенесли — дебют откладывался на следующую. И тут за два дня до него я выразил желание выйти за дубль. И, к сожалению, случилась та неприятная история с повреждением.
Кстати, 18 мая моя “Млада” проводит финал Кубка Чехии с “Яблонцем”, где выступает Караваев. Обязательно буду смотреть, болеть и переживать за партнеров. Могу взять трофей (улыбается). Разговаривал со Славой — он тоже ждет с нетерпением. Обещает, что будет биться.
— Нет желания съездить на этот финал, поболеть за свою команду вживую и поучаствовать в возможном празднике, в случае победы?
— Сейчас для меня все же важнее восстанавливаться и тренироваться. Слишком много времени уже пропустил.

В ЧЕХИИ ВСЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ. ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО ОДНОГО — ИГРАТЬ

— В чем главные отличия чешского футбола от российского?
— Там он совсем другой. Очень быстрый, все игроки мобильные, постоянно бегают и вперед, и назад. Много “физики”. Пусть и футбол не такой техничный, как в России, но уровень все равно хороший. Та же “Спарта” отличается от российских команд. На сборах она проводит в два раза больше матчей, чем проводят наши клубы. Соответственно, после такой насыщенной программы и нужные кондиции приходят быстрее. Помним же, как “Спарта” играла с “Краснодаром” в Лиге Европы — она была совсем в другом тонусе, ведь зимой провела 15 — 16 спаррингов. А мне же немного не повезло. Приехал в расположение “Млады” после двух сборов со “Спартаком”, когда в Чехии уже возобновлялся чемпионат. Только набрал форму — и, к сожалению, получил травму.
— На каком уровне “Млада” котируется в Чехии?
— Она не очень популярна. Маленький город, маленькая команда. Но зато — какие футболисты! Взять того же Милана Бароша. Звезда! Очень необычный для меня коллектив внутри, обстановка отличается от России. Подготовка, тренировки, восстановление — все по-другому.
— Говорили при этом, что команда достаточно молодая.
— А оказалось, что наоборот — опытная. Есть, конечно, три-четыре молодых футболиста, которые выступают за молодежную сборную Чехии. Например, ее капитан — Алеш Чермак. В основном ребята были постарше. И очень серьезного уровня. Вроде страна небольшая, но сильных исполнителей много. Все неуступчивые. Как говорится, чужого не возьмут, но и свое не отдадут. И главный тренер в “Младе”, Карел Яролим, мне очень понравился. Отличный специалист, строгий, тщательно относится ко всему тренировочному процессу.
— А у 34-летнего Милана Бароша какая роль в коллективе?
— Этакий дядька-наставник. Играл не всегда. Сначала выходил на поле, потом получил травму. Он меня очень хорошо встретил. Постоянно подсказывал, помогал осваиваться. Милан всех молодых так опекает. Близко мы не общались — мешал языковой барьер. Хотя чешский в итоге я чуть-чуть выучил. Где-то он похож на русский.
— Разница в менталитете сильно чувствуется?
— Там совсем другие люди. Вот просто приведу пример. Не ставят у нас человека в состав, сразу начинаются вопросы: “Почему? За что?” Где-то на тренировках может проскакивать какая-то расслабленность — все равно же ведь не играешь. А там футболисты, которые переставали выходить на поле, “выгрызали” на тренировках всё! Они становились сумасшедшими просто, в хорошем смысле. И возвращали себе таким образом место в “старте”.
Яркий пример — Иржи Флейшман из “Млады”, которому 32 года. Со “Спартой” сыграл плохо, и его в следующем матче не выпустили. И что же потом началось! Никто его в ходе тренировок обыграть вообще не мог. С тех пор он все встречи проводит в стартовом составе. Вот и вся разница в подходе.
— К жизни в Европе после Москвы быстро привыкли?
— Мне было комфортно. Жил в 20 минутах от Праги, ездил туда два-три раза в неделю. Много наших соотечественников в городе, всюду слышна русская речь. Красиво, дружелюбно. В этом плане все было замечательно.
Еще безумно понравилась атмосфера на матчах. Стадион у нашей команды небольшой, вмещает около 10 тысяч зрителей, но ведь постоянно заполняется! А в Млада-Болеславе при этом живет порядка 40 тысяч человек. Меньше, чем во многих подмосковных городках. Но все любят ходить на футбол, арена — битком. Потрясающая обстановка.
Словом, эмоции за прожитый в Чехии месяц самые положительные. Не хватало только одного — игры в футбол. Вот из-за этого сильно переживал. И жаль, что в итоге мне так и не удалось помочь команде, прочувствовать атмосферу на себе…
— Так, может, все еще впереди? Вдруг “Млада” продлит аренду?
— Сейчас речь об этом не идет. Думаю, вряд ли.

ПРИОРИТЕТ — ОСТАТЬСЯ В “СПАРТАКЕ”

— Какие планы на будущее?
— В первую очередь — раз уж я так долго был травмирован, нужно теперь тренироваться в два раза больше. Это главное. Буду готовиться к сборам и, соответственно, к следующему сезону.
— В составе “Спартака”?
— Да.
— Варианты аренды, если они появятся, будете рассматривать?
— Нет. Европа — это здорово, но сейчас хочется закрепиться в “Спартаке”. На сегодня это мой приоритет. Вы знаете, перед отъездом в “Младу” Сергей Юрьевич Родионов мне сказал: “Денис, помни: хорошо там, где нас нет”. И как же я прочувствовал это на себе! Многое почерпнул и переосмыслил теперь — и в жизненном плане, и в спортивном. Впрочем, еще раз скажу: ни о чем не жалею. Посмотрел изнутри на футбол в Европе, увидел, как футболисты там готовятся к тренировкам и матчам. Это отличный опыт. И хорошо, что получил я его именно сейчас.
— С руководством и тренерским штабом “Спартака” текущую ситуацию и свое будущее уже обсуждали?
— Разговаривал. Мне пожелали скорейшего выздоровления. Дмитрий Анатольевич (Аленичев. — Прим. М.Г.) поддержал, когда увидел на базе. Сказал: “Давай, Денис, скорее восстанавливайся, готовься к сборам и следующему сезону”. Буду очень-очень стараться и работать. Все-таки получается, что отпуск у меня уже был. Невероятно соскучился по футболу. Когда езжу на матчи “Спартака-2” и “Спартака”, аж до тряски хочется играть!
— Тем более основной команде не всегда хватает атакующей мощи. Наверное, мысленно думали: “Эх, а ведь мог бы сейчас помочь!”
(Улыбается.) Да. И у “Спартака-2”, и у первого состава очень интересная концовка. Желаю от всей души победы в каждом матче и буду за ребят очень болеть.
— Команда Евгения Бушманова, кстати, если бы позволял регламент, могла и на выход в премьер-лигу замахнуться.
— Ну конечно! Могу “Спартак-2” сравнить с “Лестером” и “Атлетико” даже. Сильны командой, индивидуально хорошие футболисты, отличный тренер. Которого я, может, в свое время и чуть-чуть не понимал. Но всегда получалось так, что Евгений Александрович оказывался прав. Однажды он меня выпустил по ходу матча, потом обратно заменил. И как же зол я был! Думал — ну почему?! А потом Бушманов мне все объяснил, и я сделал выводы.

КРИТИКА АЛЕНИЧЕВА? ЕМУ ВИДНЕЕ

— Помните слова Аленичева перед отъездом в аренду? Он заметил, что не очень доволен вашим отношением к делу.
— Думаю, Дмитрий Анатольевич был прав. Раз я приехал в Чехию и оказался не готов. Хоть я и набрал постепенно форму. Аленичеву со стороны виднее, тем более, наверное, такое мнение было не только у него, но и у помощников в тренерском штабе. Я все переосмыслил. Теперь жду с нетерпением сборов, чтобы исправиться.
— Если вдруг ради игровой практики придется вернуться в “Спартак-2”, готовы?
— Конечно. Да, нужно двигаться дальше, стараться, работать и возвращаться в главную команду. Но если скажут играть за “Спартак-2”, буду делать это.
— А как сами оцените свои шансы в основном составе?
— Все зависит только от меня.
— Самый позитивный для вас момент прошедшего сезона — матч с “Динамо”, где вы забили гол, отдали передачу и помогли “Спартаку” победить?
— Не скажу так. Честно, я играл тогда далеко не убедительно! Да, забил, отдал результативный пас — это хорошо. Но в чем-то повезло. Ведь если вспомнить, то и мяч я терял, и Козлов мои передачи перехватывал. Естественно, все смотрят в первую очередь на табло. Победа была приятна. Но не назову тот матч очень ярким для себя лично.
— Тем не менее тогда казалось, что вот он — шанс выходить на поле постоянно. И в следующей игре, кубковой против “Кубани”, так и произошло.
— У меня тоже было такое ощущение. Но не получилось. Виноват, естественно, только я сам.
— С кем из партнеров по “Спартаку” чаще всего общались, уехав в Чехию?
— Тема Ребров написал сразу после того, как я получил травму, очень поддерживал. А в основном переписывался и перезванивался с молодежью. Со Славой Кротовым.
— Как у него дела? На позицию на поле не жалуется? Ведь в нападении в “Уфе” его используют не всегда…
— У него все хорошо, стабильно выходит на поле. А что касается амплуа — то он и в “Спартаке-2” играл постоянно в полузащите. И всегда справлялся.
— За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов?
— Ненавижу что “Реал”, что “Атлетико” (смеется). Мои любимые клубы, “Ювентус” и “Барселона”, до главного матча не добрались. Я, кстати, полечу в Милан на финал вместе с другом. А болеть буду за красивый футбол.
— Какие прогнозы?
— Думаю, случится похожая история, что и в матче “Баварии” и “Атлетико” в полуфинале. Ставлю на победу команды Диего Симеоне.
— Что можете пожелать спартаковским болельщикам?
— Я уже даже и не знаю, что им уже можно пожелать (улыбается). Прежде всего — набраться терпения. Уверен, все будет хорошо.
— А в заключение подведем итоги. Опишите, что изменилось в вас за последние полгода, после аренды в Чехии.
— Очень многое. Прежде всего — в голове все поменялось. Этот опыт точно пошел мне на пользу. Заматерел. Многое осознал — и в спортивном плане, и в жизненном. В том числе слова Родионова про то, что хорошо там, где нас нет.

Я очень старался набрать форму, хотел играть, но… Просто не повезло. Бывает.
Дмитрий Анатольевич поддержал, когда увидел на базе. Сказал: “Давай, Денис, скорее восстанавливайся, готовься к сборам и следующему сезону”.
Могу “Спартак-2” сравнить с “Лестером” и “Атлетико” даже. Сильны командой, индивидуально хорошие футболисты, отличный тренер.

Михаил ГОНЧАРОВ

Для просмотра сайта обновите браузер.